Feuerwehr Freilassing

13.07.2022, 03:34 Uhr

Verkehrsunfall Bundesstraße B20 Höhe EhamUm kurz nach 03:30 Uhr wurde die Freiwillige Feuerwehr Freilassing zusammen mit dem Rettungsdienst und der Polizei wegen eines Verkehrsunfalls auf die B20 alarmiert.

18.05.2022, 18:33 Uhr

2 parallele Einsätze - 2 Personen aus brennendem Wohnhaus gerettet!

Feuerwehr-Grundausbildung erfolgreich abgeschlossen!

20.09.2021
Besprechung nach der PrüfungAufbau des Löschangriffs bei der AbschlussprüfungGruppenfoto mit den Ausbildern

Am vergangenen Freitag konnten 7 Freilassinger Feuerwehrler ihre Grundausbildung erfolgreich beenden. Die sogenannte „Modulare Trupp-Ausbildung“ (MTA) begann schon vor längerer Zeit und beinhaltet mehrere Lehrgangstage auf Landkreisebene, gemeinsam mit Kameradinnen und Kameraden anderer Feuerwehren und auch eine sehr umfangreiche Ausbildung in der eigenen Feuerwehr. So konnten am Freitagabend Tobias Ahne, Florian Hangl, Daniel Hasenöhrl, Hannes Hofmann, Andreas Niederauer, Christian Nietz und Tizian Zauner die Ausbildung mit einer theoretischen und einer praktischen Prüfung unter den Augen der Ausbilder abschließen. Nachdem im theoretischen Teil Fragen zum Grundwissen beantwortet werden musste, kam es im darauffolgenden praktischen Teil auf die richtige Umsetzung und Zusammenarbeit an. Hier musste ein Löschangriff aufgebaut werden, ein Verkehrsunfall richtig abgearbeitet werden, die erlernten Erste-Hilfe-Kenntnisse angewandt werden, sowie die Personenrettung über tragbare Leitern gezeigt werden.
Nachdem all diese Punkte, inklusive der theoretischen Prüfung mit Bravour bestanden waren, können die jungen Einsatzkräfte nun bei allen Einsätzen ohne Einschränkungen teilnehmen und die aktive Mannschaft verstärken.
Die Modulare Trupp-Ausbildung ist auch die Grundlage für alle weiteren Lehrgänge und speziellen Ausbildungen, wie Atemschutzgeräteträger, Maschinist für Löschfahrzeuge oder andere, besondere Tätigkeiten, die weitere Fortbildungen erfordern.

17.08.2022, 06:22 Uhr
15.08.2022, 10:18 Uhr