Einsatz am Freilassinger Krankenhaus
    24.10.2021, 09:43 Uhr

Die Freilassinger Feuerwehr wurde mit der Alarmmeldung "nach Brand auf einem Balkon starke Rauchentwicklung aus einem Abflussrohr - keine Personen betroffen" zum Krankenhaus gerufen.

20.10.2021, 14:55 Uhr

Am 20.10.2021 wurden wir mit der Alarmmeldung “Person in Maschine eingeklemmt“ in das Freilassinger Industriegebiet Nord alarmiert.

Fahrzeuge - Sandking

Aufbauhersteller
König
Beim Sandking handelt es sich um ein hydraulisch betriebenes Sandsackabfüllgerät. Das, übrigens von einem einheimischen Landwirt entwickelte Gerät, kommt seinem Zweck entsprechend hauptsächlich bei Überschwemmungen und Hochwassereinsätzen im gesamten Landkreis zur Anwendung.

Bereits im Jahr 1997 beschaffte das Landratsamt Berchtesgadener Land einen Sandking und stationierte diesen bei uns , da mit dem LF 16 TS auch das Zugfahrzeug für den Anhänger bei uns steht. Um möglichst mobil zu sein, wurde die Maschine damals samt Zubehör komplett auf unseren ehemaligen ÖSA (Ölschadenanhänger) verladen. Dieser war seinerzeit zusammen mit dem P 250 (Pulverlöschanhänger) ebenfalls vom Landkreis beschafft worden, mit der Indienststellung des RW 2 hatte der Anhänger aber seine ursprünglichen Aufgabe verloren. Nachdem der Hänger zwischenzeitlich als Geräteanhänger fungiert hatte, wurde er zur Aufnahme des Sandking neu überholt.

Im Jahr 2003 beschaffte der Landkreis eine größere Version des Sandking, welcher wiederum in Freilassing sationiert wurde. Das alte, kleinere Modell wurde innerhalb des Landkreises in den Süden zur Feuerwehr Berchtesgaden abgegeben.

BMZ / Blinder Alarm / Feuer
26.11.2021, 10:46 Uhr