29.04.2020, 12:02 Uhr

Vieles sehr richtig gemacht hat ein Freilassinger Bürger am Mittwoch Mittags in Hofham. Kurz vor 12:00 Uhr war bei dem begeisterten Hobbyfunker der Lithiumakku eines Funkgeräts beim Laden mit einem lauten Knall explodiert und in einer Stichflamme aufgegangen.

Wasser / THL
    01.01.2020, 08:59 Uhr

Wir wünschen allen ein gutes neues Jahr 2020!

Servus Sepp!
    30.04.2020

Servus Sepp!Am heutigen Donnerstag gehst du, auch als unser „Chef“, nach 21 Dienstjahren in den wohlverdienten Ruhestand.Unter dir entwickelte sich die Freiwillige Feuerwehr der Stadt Freilassing zu einer modernen und schlagkräftigen Wehr.Gemeinsam mit dir als Bürgermeister und deiner Verwaltung wurden insgesamt 7 Feuerwehrfahrzeuge neu beschafft....

Fahrzeuge - Drehleiter

Florian Freilassing 30/1

Fahrgestellhersteller
Mercedes Benz
Fahrgestelltyp
Mercedes Benz 1524
Aufbauhersteller
Metz,
177 kW / 236PS
zul. Gesamtgewicht14 t
Dreh Leiter mit Korb, 23m Nennrettungshöhe bei 12m Nennausladung

Die Geschichte der Drehleitern in Freilassing begann 1975 mit der Indienststellung der ersten DLK 23/12 unserer Wehr auf einem Mercedes Benz Fahrgestell 1313. Damals schon hieß der Hersteller unserer Leiter Metz, Karlsruhe und auch die neue DLK stammt aus dem selben Hause. 22 Jahre lang verrichtete die alte Leiter ihren Dienst meist ohne größere Probleme. In den letzten Jahren standen allerdings einige größere, kostenintensive Reparaturen und Wartungsarbeiten an, auch die Technik machte im Bereich Drehleitern in den letzten Jahren große Sprünge, so daß der Ruf nach einer Neubeschaffung immer öfter erklang. Trotz der angespannten Haushaltslage (heutzutage wohl aller Kommunen) konnte auch der Stadtrat von der Notwendigkeit einer Neubeschaffung überzeugt werden. Vorführungen der beiden großen deutschen Drehleiterhersteller folgten und schließlich entschied man sich aus verschiedenen Gründen wieder für eine Mercedes/Metz - Kombination. Diesesmal allerdings aufgebaut auf einem 1524 Fahrgestell und mit der neuen PLC-Leitertechnik versehen. Auffallendste und größte Neuerung ist wohl der sogenannte Stülpkorb, der es ermöglicht auf das zeitaufwendige Anbringen des Korbes vor dem Einsatz zu verzichten. Dieser befindet sich nun fix am Leiterende übergestülpt  und braucht nur mehr per Knopfdruck aufgerichtet werden. Daß die Computertechnik auch hier Einzug gefunden hat und den Maschinisten zu großen Teilen unterstützt fällt optisch natürlich sehr viel weniger auf, bringt aber ein weiteres großes Plus im Punkto Sicherheit. Im Mai 1997 konnte die neue Leiter beim Hersteller abgeholt und am 1. Juni 1997 feierlich eingeweiht werden. Kurz darauf wurde unsere alte Leiter zu einem für beide Seiten günstigen Preis zur Feuerwehr St. Vith nach Belgien verkauft.

/ Führungsunterstützung
29.05.2020, 13:00 Uhr